[ 岡山大学 | 理学部 | 地球科学科 | 地球および惑星大気科学研究室 ]

2019年度 大気科学演習1

gnuplot

図の保存

PNGで保存する場合

gnuplot> set terminal pngcairo
gnuplot> set output 'xy.png'
gnuplot> plot 'lorenz.dat' using 2:3 with lines

この例では,1行目で出力をPNGに指定. 2行目で出力先のファイル名を指定(この例だと xy.png という名前のファイルが生成する). 3行目で描画.出力先にファイルが指定されているので,ディスプレイには何も表示されない.

保存した図を確認するなら,シェルで

$ display xy.png

スクリプトファイル

一連のコマンドをテキストファイルに書いておいて,それを読み込むことで一連のコマンドを実行することができる. gnuplot では,load に続いてファイル名を指定すると,ファイルに書いてある一連のコマンドが実行される.

例えば,以下のようなファイルを作って savepng.gp という名前のファイルに保存する.

set terminal pngcairo
set output 'gnuplot.png'
replot

gnuplot を起動して,いろいろやって図を作る(ローレンツアトラクターでもなんでもよいので,何か図を作る).図が完成したら,

gnuplot> load 'savepng.gp'

とすると,完成させた図が gnuplot.png という名前のファイルに保存される. ちゃんと保存されたかどうか確認してみる.

$ display savepng.png

Last Updated: 2019/11/08, Since: 2019/11/08.
This page is generated by Makefile.rd2html.