[ 岡山大学 | 理学部 | 地球科学科 | 地球および惑星大気科学研究室 ]

2019年度 大気科学演習1

Emacsを使う

コードを書くには,エディタと呼ばれる種類のソフトウェアを使う.ここではEmacsと呼ばれるエディタを使ってみる.好みのエディタがあるなら,それを使ってもよい.

起動

$ emacs -nw

正しく起動すれば,ターミナルウインドウの見た目が変わる.

オプションの -nw はつけなくてもよいが,つけた方が起動は速い.

終了

Ctrl + x, Ctrl + c

これは,「Ctrl」キーを押しながら「x」のキーを押す,続いて,「Ctrl」キーを押しながら「c」のキーを押す,である.

正しく終了できれば,もとのターミナルウインドウに戻る.

文書を作成する

まずディレクトリにあるファイルを確認.

$ ls

カレントディレクトリに tako.txt という名前のファイルを作成する場合は

$ emacs -nw tako.txt

既に tako.txt というファイルが存在している場合は,tako.txt が開かれる. tako.txt が存在していない場合は,何も書いてないファイルが開かれる.

キーボードを叩いたら,叩いたキーがウインドウに表示される.とりあえず,なんか文書を作成してみる.

「Enter」キーを叩くと改行される

うっかり変なキーを叩くと,何が起こったかわからない状態になることがある.そういうときは,

Ctrl + g

これを何度か繰り返すと,元に戻る.「Ctrl」+「g」はだいたい無害なので,困ったら「Ctrl」+「g」と思ってよい.

作成した文書を保存するときは,

Ctrl + x, Ctrl + s

保存前に同名のファイルが存在しているときは,ファイルを上書きして保存する(古いファイルは消える.

終了

Ctrl + x, Ctrl + c

確認.まずファイルが作られたかどうかの確認.

$ ls

ファイルがあることを確認したら,cat などのコマンドで中身を見る

$ cat tako.txt

Emacsのコマンド(最低限?)

他にも検索とか置換とか便利な機能はある. 必要に応じて調べてみるとよい.

Last Updated: 2019/11/22, Since: 2019/10/24.
This page is generated by Makefile.rd2html.